%d0%b4%d0%ba%d0%bf

День классового примирения

День Победы 9 мая — одна из самых чтимых дат в российском обществе. Именно поэтому нынешняя буржуазная власть всеми силами пытается поставить историческую память о победе над фашизмом на службу своим интересам. Марксисты же считают необходимым отстаивать сущность Победы как триумфа сил коммунизма над немецкими олигархами и их союзниками, очищать память о Великой Отечественной войне от шелухи буржуазно-патриотической пропаганды.

В свое время Леон Фестингер ввел в психологию понятие «когнитивный диссонанс». Согласно его теории, когнитивный диссонанс — это состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно какого-либо объекта или явления, вызывающих у него чувство дискомфорта и стремление избавиться от него.

Чтобы понять что такое «когнитивный диссонанс», разберем так называемый праздник День Победы, что празднуется в России 9 мая и отследим представления об этом дне за ¾ столетия.

Что такое 9 мая в 1945 году? Прежде всего, это победа социалистической системы в лице СССР над нацистской Германией, над капиталистической системой, доведенной до ее крайности, до открытой террористической диктатуры капитала. Победа, одновременно стоившая огромного количества человеческих жизней и в то же время являющаяся как хрестоматийным примером отваги и мужества рядового солдата, так и примером стойкости и жизнеспособности самой социалистической системы. Именно эти два компонента позволили победить в Великой Отечественной войне, — в войне с самой сильной армией мира, на которую работала практически вся захваченная Европа. СССР, а под его руководством и все мировое коммунистическое движение, одержали полную победу, как в военном отношении, так и на дипломатическом фронте, фактически вынудив империалистов США и Англии быть союзниками ненавистного для них коммунизма.

Что такое 9 мая в 1992 году? После фактического и формального разрушения социализма, класс капиталистов, установив свою экономическую и политическую диктатуру, начал экспроприацию общенародной собственности, попутно насаждая среди «освободившихся от гнета тоталитарного совка» граждан новые представления о человеке, обществе, успехе и самореализации. Нетрудно догадаться, что под удар попал и праздник 9 мая, который с подачи новой власти был представлен как «сражение двух диктаторских режимов, в котором гибли ни в чем не повинные народы».

«Победа вопреки» и героизация власовцев, мифотворчество и огромный поток фальсификаций — классовые враги напоказ танцевали гопак на могиле советского прошлого. Помешать этому не мог никто, ни возмущенные «советские реваншисты», ни «розовые» партии типа КПРФ, ни умирающие в нищете и страхе ветераны. Таким образом, День Победы превратился в День Поражения, в день скорби по моральному облику человечества 20 века. И тем не менее, несмотря на поддержку либералами официальной точки зрения, массовое сознание не принимало такую трактовку победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в начале нулевых буржуазной властью было решено наполнить эту памятную дату иным смыслом.

Что такое 9 мая в 2015 году? С укреплением и стабилизацией буржуазного строя в России правящему классу потребовалась соответствующая идеология, позволяющая объединить представителей разных классов, разных идеологий и верований под одну общую мещанско-патриотическую крышу. Этим днем и стал многострадальный праздник. Современный миф Победы не меньше, чем в 90-е, искажает действительный смысл 9 мая, но преследует уже иную цель. Согласно сегодняшней пропаганде, День Победы — это победа русского человека над неким абстрактным Злом, пришедшим с Запада. Причем победа благодаря, конечно же, русской духовности, православной вере и ментальности. Сильного акцента на коммунистической идеологии в этом мифе нет, но отрицательное отношение к ней, безусловно, присутствует.

Подогревая эмоциональное содержание 9 мая, то есть сугубо патриотическую составляющую, и отрицая классовое содержание этого исторического явления, пропагандистам не составляет никакого труда манипулировать винтиками мещанской России. Таким образом, у обывателя выстраивается простая как ваучер система «свой-чужой»: взрывы на Донбассе для него по факту ничем не отличаются от копоти и грязи советских сапог под Берлином, а буржуазная Россия является прямой преемницей Советского Союза и продолжает его традиции – защищать русский народ от «плохого» Запада. Примерные патриоты и «просто честные люди» отлично знают, что их деды воевали, но не имеют ни малейшего представления, за что и с кем была война. Оно и понятно – на банках пива об этом не напишут.

Однако вернемся к когнитивному диссонансу. Проблема в том, что, пытаясь разрешить когнитивный диссонанс, человек часто занят не поиском истины, а формальным приведением знаний и мотивов к общему знаменателю — поэтому многие люди справляются с внутренними противоречиями, используя первое более или менее подходящее оправдание. Так, сталкиваясь с лживой пропагандой, человек левых взглядов, не обладающий ни твердыми теоретическими знаниями, ни определенной смелостью их отстаивать, анализируя парад «колорадских» ленточек и героев Великой Отечественной войны под власовскими тряпками, идет по пути наименьшего сопротивления и приходит к определенным, порой откровенно бредовым выводам. О них и поговорим.

  1. Культ ветеранов

Часть так называемых левых из года в год синхронно с прокремлевской пропагандой фетишизирует ветеранов и в своей пуританской морали повсюду выискивает к ним неуважение. Причем под их праведный гнев, как правило, попадает все то, что лично их не устраивает и никакого отношения к ветеранам это не имеет. Они каются перед ветеранами и просят у них прощение за то, что не оправдали надежд.

На самом деле все обстоит ровно наоборот! Ветераны, выполнив свою задачу на полях войны, не выполнили свою другую задачу, не менее важную — по построению коммунистического общества, по воспитанию нового человека, что единственное гарантировало СССР от капиталистической реставрации. Не мы, рожденные в перестройку и 90-е, повинны в том, что живем в обществе, построенном по принципу «человек человеку – волк», а именно те, кто привел нас к этому. Те, кто защищал социалистическую систему от вторжения извне, но позже поддерживал введение товарно-денежных отношений. Когда хрущевцы нагло лгали советским людям о сталинской эпохе, выдавливали из руководства КПСС марксистов («группу Молотова – Маленкова – Кагановича»), начинали рушить плановую экономику, вчерашние герои, за очень редкими исключениями, никак не протестовали против этого, а многие – и активно поддерживали.

В дальнейшем при участии и поддержке ветеранов происходила все большая деградация марксизма в СССР, приведшая к реставрации капитализма. А последние 15-20 лет, с того момента, как буржуазный режим РФ начал славословить «великую Победу» и до сих пор, мы можем наблюдать, как многие ветераны ратуют за власть капиталистов и празднуют 9 мая под власовским триколором 1. Впрочем, их собратья, продолжающие выступать «за Советскую власть», в большинстве своем также далеки от научного коммунизма, обслуживая зюгановщину, анпиловщину и прочую мелкобуржуазную оппозиционную дребедень, вплоть до откровенных черносотенцев.

Ветеранов войны как до, так и после 1991 года отстаивавших марксистские позиции, было совсем немного 2, основная же масса оказалась столь же политически наивна либо продажна, как и прочие советские граждане. Ветераны – это в массе своей «средние» советские (а ныне российские) люди, которым выпала честь защищать социалистическое государство. Однако их подвиг не отменяет ответственности за то, что они делали в дальнейшем (и продолжают делать до сих пор).
То есть, резюмируя вышеизложенное, можно ясно сказать, что советский народ, сам того не понимая и не осознавая, отстоял в войне свое право на собственноручное уничтожение социализма – таков итог советской эпохи, ни больше ни меньше. Эту горькую истину необходимо признать и не идеализировать «советских людей».

  1. Наш «правильный» праздник

Многие левые, понимая то, что власть использует достижения советской эпохи в своих целях, не участвуют в патриотических беснованиях. Но они, боясь потерять авторитет у носителей «колорадских» ленточек и быть неправильно понятыми среди патриотов (которых они считают своими союзниками), пытаются праздновать 9 мая по-своему. Они делают упор на идеализацию советского прошлого, создавая тем самым искаженную картину действительности в надежде на то, что это поможет привлечь внимание к коммунистической идее. Но единственное что способна породить такая пропаганда — шовинизм и буржуазный патриотизм. Ведь, отрицая прокремлевскую пропаганду и внося свою – «правильную, красную идею», «советские патриоты» вносят не меньший вклад в оболванивание значительной части населения, прививая ей гордость за великое прошлое и за великих предков, но при этом, не прививая стремления к новым победам, к новым свершениям и завоеваниям, а самое главное, не вооружая своих товарищей главным оружием по свержению капиталистического строя — марксистской теорией.

Подобные «защитники советской эпохи» как правило, прячутся за цитаты и тосты Сталина времен Великой Отечественной войны про «русский народ», «русское оружие», всячески уклоняясь от научной оценки той компромиссной политики, которую вынуждено было вести руководство ВКП(б) в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Да, понимая, что далеко не все советские люди коммунистически сознательны, что мелкобуржуазная обывательщина сильна, большевики вынуждены были привлекать ее к защите социалистического Отечества самыми разными способами, заимствованными из дореволюционных буржуазных арсеналов. Кого – портретом Александра Невского, кого — подвигами Суворова, кого — вновь открытыми православными храмами.

И тогда это было абсолютно оправданно и правильно: в борьбу против фашизма надо было втянуть все слои советского общества, в том числе и не слишком хорошо относившиеся к Советской власти и коммунизму 3.  На эти слои (прежде всего, бывших кулаков и прочих мелких хозяйчиков, интеллигентов «старой закалки») пытались опереться власовцы, и коммунистам необходимо было выбить почву из-под русских нацистов, что и было успешно сделано: РОА не стала сколько-нибудь существенной военной силой, надежды гитлеровцев на антикоммунистические восстания в советском тылу не оправдались.

Однако сейчас необходимо понимать именно компромиссный, вынужденный характер «патриотического поворота» коммунистической партии. Под знаменем «русского патриотизма» сталинское руководство продвигало классовые интересы всего мирового пролетариата, интересы мировой революции. Итогом войны стало полное поражение наиболее опасной на тот момент для коммунистов империалистической группировки, усиление СССР — центра мирового коммунизма и социалистические революции в странах Восточной Европы, Китае, Северном Вьетнаме, Северной Корее. Благодаря грамотной политике ВКП(б), тогдашние «православные патриоты» фактически воевали за интересы коммунизма, независимо от того, что думали они сами о характере войны, в отличие от сегодняшнего Донбасса, где недалекие «коммунисты» калечатся и умирают за «русскопатриотические» бредни, а в конечном итоге — за интересы российских олигархов. Важно не знамя и пропагандистское оформление (все это зачастую зависит от конкретной ситуации), а классовая сущность.

Ныне коммунистам не нужны союзы с патриотами — «народное единство», в отличие от периода войны, сегодня реакционно, оно служит лишь интересам капиталистов. И это хорошо показывает нынешний «всенародный праздник 9 мая», превратившийся в демонстрацию агрессии российского империализма, его готовности отстаивать интересы олигархов вооруженным путем, как это было в Чечне, Южной Осетии, а сейчас происходит на Донбассе.

Когда левые говорят что-то вроде «пусть праздник сейчас и захвачен патриотами, но мы будем праздновать в советском духе, по-своему», они попросту не понимают, что праздновать на самом деле нечего. Ведь главные результаты Победы перечеркнуты в 1991 году. СССР ликвидирован, социалистическая система уничтожена, над миром безраздельно господствуют капиталисты, что ежедневно и ежечасно грозит новыми мировыми бойнями. Новые гитлеры, обладающие ядерным оружием, способны намного затмить своих предшественников в деле истребления людей. Как и тогда, во имя прибылей буржуазия не остановится ни перед чем.
Вот левым и остается только поддерживать советские ритуалы, лишенные сегодня смысла. Все эти попытки выдавать себя за марксистов, нацепляя на свою грудь красные лоскутки ткани и фотографируясь рядом с местным памятником Ленину, выглядят, как минимум, нелепо. По существу же это — имитация деятельности и бездарная трата времени.

В итоге мы имеем ностальгирующих по Советскому Союзу дезориентированных в пространстве и времени «пионеров», ждущих прихода нового вождя, который посадит и расстреляет всех врагов народа и лично построит коммунизм за неделю.

Итак, почему мы не празднуем 9 мая?

Во-первых, мы не поддерживаем использование достижений советской эпохи и ее символику в целях буржуазной пропаганды.

Во-вторых, мы не боимся сегодняшнего дня. Мы не нуждаемся в упоительном и доведенном до абсурда поклонении идолам прошлого и не прячем свои головы в красный песок от страшной и чуждой реальности.

Победы коммунизма не позади, а впереди. Но они будут возможны, если мы будем руководствоваться марксистской наукой во всей ее полноте, а не советской ностальгией. В том числе и к победе СССР над нацистской Германией и ее союзниками относиться надо не как к религиозной святыне, а научно, отделяя коммунистическую политику большевиков от ее «патриотической оболочки», которая есть «неизбежное зло», оказавшееся неизбежным в силу конкретных условий той эпохи.

Лучший способ почтить память о тех, кто погиб, защищая социалистическое государство, а значит, объективно — во имя интересов коммунизма, во имя мировой революции, — не дежурные речи и цветочки к памятникам, а изучение и пропаганда марксизма, в том числе очищение истории Великой Отечественной войны от патриотической и либеральной лжи. Сегодня нужна не «общепатриотическая» риторика, а научная пропаганда истинной сущности той войны — классовой войны, войны коммунизма и капитализма, завершившейся триумфом социалистического строя, показавшего свою жизнеспособность и уже тогда перечеркнувшего все аргументы буржуазной интеллигенции об «утопизме коммунистов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примечания

  1.  Например, в Перми одним из самых известных былых героев подобного сорта является В.М. Астафьев (род. в 1919 году), участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, чей портрет уже много лет перед каждыми выборами красуется на билбордах, призывающих голосовать за «Единую Россию» и Путина // http://properm.ru/news/society/37865/. 
  2.  В качестве редкого примера ветерана войны-марксиста можем привести Александра Борисовича Каллистова (1925 – 2007), со статьями которого можно ознакомиться здесь: http://proriv.ru/articles.shtml/kallistov 
  3.   См. подробнее Н.Быстров. Буржуазная и коммунистическая пропаганда // http://compaper.info/?p=2928