123

Статистическое обозрение: Куда уходит весь излишек?

В рамках очередного статистического обозрения рассмотрим, как корпорации по всему миру укрывают излишек прибавочной стоимости от налогов в оффшорах, тем самым перекладывая налоговое бремя на плечи тех, чей неоплаченный труд является источником этой прибавочной стоимости.

Из недавно опубликованного на LC перевода статьи «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России 1905−2016» мы, помимо всего прочего, узнали, что “объем оффшорного богатства в России примерно в три раза превышает официальные чистые иностранные резервы (около 75% национального дохода против около 25%) и сопоставимы по величине с суммами финансовых активов в самой стране. То есть, в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и подобных оффшорных центрах богатые россияне хранят такое количество финансовых богатств, сопоставимое с тем, чем располагает все население России в самой России». По оценке авторов этой статьи, «значительная часть официальных иностранных обязательств России (более 80% национального дохода в 2015 г.) фактически удерживается резидентами России через оффшорные счета» 1.

Данные впечатляют, однако является ли опыт российских империалистов, укрывающих излишек прибавочной стоимости от налогов ради еще больших сверхприбылей, чем-то уникальным в мировой практике? Отнюдь. Благодаря недавно опубликованным данным под названием “Paradise Papers” и дополнительным исследованиям, проведенным Габриэлем Цуцманом, Томасом Торсловым и Людвигом Виром 2, мы знаем, что по всему миру значительная доля прибавочной стоимости, захваченная корпорациями, размещается в налоговых гаванях.  Это, конечно же, происходит на фоне заметного уклонения от уплаты налогов, осуществляемого отдельными держателями значительной части мирового богатства 3.

Мы теперь знаем, что Россия по уровню неравенства в распределении доходов может соперничать с США, приближаясь к показателям начала XX в. Доля общественного пирога, которая находится под контролем горстки владельцев средств производства, поражает воображение 4. Американские олигархи, как и их братья по классу в России, очень не любят делиться этим «честно» нажитым богатством. Так, исходя из рисунка 1, американские транснациональные корпорации в 2016 г.  63 % всей своей иностранной прибыли держали в шести налоговых гаванях, наиболее заметными из которых являются Нидерланды, Бермудские острова,  Карибы и Ирландия. Это на 20 % больше, чем в 2006 году 5.

Рис. 1. Доля прибыли корпораций США выведенной в оффшоры

1

Это означает, что в самих налоговых гаванях низкие налоговые ставки могут генерировать большие налоговые поступления по сравнению с размерами экономики. Но это также означает, что крупные многонациональные корпорации могут перенести свою прибыль на тех, кто обладает самыми щедрыми законами и правилами, как недавно сделал Apple, переместив десятки миллиардов долларов из Ирландии на небольшой остров Джерси (который обычно не облагает налогом корпоративный доход и в значительной степени освобождается от налоговых правил Европейского Союза) 6.

Естественно, что страны, налоговыми резидентами которых являются корпорации, теряют потенциальные налоговые поступления, а это означает, что большее налоговое бремя перекладывается на трудящихся этих стран. Из рисунка 2 мы видим абсолютные налоговые потери различных стран 7.

Рис. 2. Страны, теряющие более 1 млрд. евро налоговых поступлений в год из-за утечки в оффшоры

2

В случае с Соединенными Штатами Цуцман и его коллеги оценивают, что Соединенные Штаты теряют почти 60 миллиардов евро в оффшорах (около ¾ от оффшоров Европейского союза, а остальные – от налоговых убежищ в других местах), что составляет около 25 % корпоративных налогов, собираемых в настоящее время.

Как объясняет Цуцман: «Налоговые гавани являются ключевой движущей силой глобального неравенства, поскольку основными бенефициарами являются акционеры компаний, которые используют их для уклонения от налогов».

Обратной стороной роста неравенства по всему миру является многолетнее отсутствие роста заработной платы. Продемонстрируем это явление на примере США.

В 2008 г. разразился очередной кризис капитализма. Люди, имевшие работу, потеряли ее, а те, кто не имел, не могли найти. Долговременная безработица  в США достигла уровня, невиданного со времен Великой депрессии. На рисунке 3 мы видим две линии: синяя – уровень безработицы, красная – уровень роста заработной платы.

Рис. 3. Безработица и заработная плата (США, 2000–2017)

3

По мнению американских мейнстримных экономистов, по мере падения уровня безработицы (синяя линия на диаграмме выше), будет создан дефицит рабочей силы, и зарплата рабочих (красная линия) начнет расти.

По крайней мере, такие песни они пели. Но официальный уровень безработицы сейчас снизился до 4,4 % (с 9,9 % в 2009 году), тем не менее, заработная плата (для производственных работников, не относящихся к управленческому звену) растет только со скоростью 2,3 % в год – намного меньше, чем 4 % рост, наблюдавшийся в 2007 году, когда уровень безработицы был почти таким же.

Что происходит? Одна из причин – резервная армия. Существование большого количества безработных и неполностью занятых работников, конкурирующих с другими работниками за имеющиеся рабочие места – в этом причина замедления темпов роста заработной платы.

Рис. 4. Неполная и полная занятость рабочих (США, 1968–2017)

4

Рассмотрим, например, рост полной занятости (зеленая линия на приведенном выше рисунке 4) и неполной (красная линия) в Соединенных Штатах. С 1968 года два вида занятости увеличивались более или менее одновременно – вплоть до самого последнего краха. Поскольку занятость на полный рабочий день сократилась (с 121,9 млн. в 2007 году до 111 млн. в 2010 году), неполная занятость возросла (с 24,7 млн. до 27,4 млн.). Но затем, даже когда полная занятость снова начала расти (достигнув 125,8 млн. в августе 2017 года), неполная занятость оставалась высокой (27,6 млн. в том же месяце).

Рис. 5.  Заработная плата и неполная занятость рабочих (США, 1968–2017)

5

Это число американских рабочих с неполной занятостью (такие же избыточные работники в других странах, повышенная автоматизация и низкая заработная плата в секторах розничной торговли и продовольствия) препятствует росту заработной платы большинства работников – тенденции, которые отражены на рисунке 5.

Слуги капитала продолжают обещать американскому рабочему классу повышение заработной платы. Но ни они, ни экономическая система, которую они представляют, не могут выполнить эти обещания 8

Как мы видим из приведенных выше данных, от сложившейся экономической ситуации крупные многонациональные корпорации выигрывают дважды: во-первых, все больше и больше эксплуатируя своих рабочих, чья заработная плата почти не изменилась за последние десятилетия; и во-вторых, используя налоговые убежища, крупные корпорации избегают уплаты налогов на значительную часть этого излишка (прибавочной стоимости) и таким образом перекладывают налоговую нагрузку на рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примечания

  1. Пикетти Т., Новокмет Ф., Зуцман Г. От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России 1905−2016 // LC. 2017. URL: http://lenincrew.com/statistical-review-3/
  2. Zucman G.  The desperate inequality behind global tax dodging // the Guardian. 2017. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/nov/08/tax-havens-dodging-theft-multinationals-avoiding-tax
  3. Conspicuous tax evasion. 2017. URL: https://anticap.wordpress.com/2017/11/07/conspicuous-tax-evasion/
  4. См.: Статистическое обозрение: Экономическое неравенство в США // LC. 2017. URL: http://lenincrew.com/economic-inequality-in-the-united-states/
  5. Zucman G. The desperate inequality behind global tax dodging // the Guardian. 2017. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/nov/08/tax-havens-dodging-theft-multinationals-avoiding-tax
  6. Paradise Papers: Apple shifted billions offshore to avoid tax // France24. 2017. URL: http://www.france24.com/en/20171107-paradise-papers-apple-shifted-billions-offshore-avoid-tax-lewis-hamilton
  7. Ruccio D. Where has all the surplus gone? 2017. URL: https://mronline.org/2017/11/20/where-has-all-the-surplus-gone/
  8. Ruccio D. Promises, promises. 2017. URL: https://mronline.org/2017/10/08/promises-promises/#lightbox/2/