Современный капитализм
Современный капитализм, как и капитализм времён биполярного мира — это капитализм метрополий, существующий за счёт эксплуатации Третьего мира, переноса прибавочной стоимости из зависимых стран в империалистические государства. Третий мир даёт Первому дешёвую рабочую силу, природные ресурсы и рынки сбыта. Роль придатков закреплена за ними самой структурой мировой финансово-экономической системы: рынки уже поделены, да и деньги на развитие собственного производства просто так никто не даст. Именно эта система до сих пор позволяет поддерживать высокий уровень жизни в развитых странах и подкупает тем самым их пролетариат, обеспечивая его лояльность существующему строю. Можно сказать, что в этих странах бóльшая часть наёмных работников — это рабочая аристократия.
Такая практика появилась после Второй мировой войны, когда буржуазии Западной Европы и Северной Америки понадобилось обезопасить себя от усиления коммунистов в своих странах. За десятки лет подобной политики трудящиеся в Первом мире привыкли к «капитализму с человеческим лицом» и в большинстве своем твердо поддерживали реформистов, а не коммунистические партии (которые тоже постепенно сползали вправо), а многие рабочие других стран стали верить, что и у них можно построить то же самое. Впрочем, с падением Союза и исчезновением «красной угрозы» в так называемых государствах всеобщего благоденствия начался постепенный отказ от социал-демократизма, хотя он продолжает господствовать в рабочем движении. Перетекание стоимости из зависимых стран никуда не делось, но делиться ей капиталистам теперь не обязательно.
Стоит отметить, что растёт не только концентрация капитала в руках немногих, но и глобализация производства. XX век подарил нам такое явление, как транснациональные корпорации. С 70-х годов, когда вошли в повседневную практику морские контейнерные перевозки, производства стали выноситься из империалистических центров в страны Третьего мира, где стоимость рабочей силы была намного меньше; компании при этом продолжали сливаться друг с другом. Это привело, с одной стороны, к тому, что у капитала воистину не стало национальности — компании вроде Renault — Nissan — Mitsubishi тому пример; с другой стороны — к тому, что производственные цепочки многих товаров теперь разбросаны по всему земному шару, а не концентрируются в рамках какой-нибудь одной страны.
Однако XXI век вновь возвращает нас к многополярному миру. Абсолютное господство Америки уже становится зыбким и неустойчивым, в первую очередь в связи с усилением Китая. Мир вновь превращается в поле войны всех против всех, государства мировой значимости снова пытаются строить на своей территории производственные цепочки полного цикла, образуются негласные политические и экономические блоки, ведущие страны вновь занимаются переделом мира, используя для этого как экономические методы, так и прямые военные вторжения.
Что касается войн, до сих пор речь шла о конфликтах между империалистами в зависимых странах, о войнах, ведущихся руками местных марионеток различных империалистических группировок, а не о прямых столкновениях империалистических государств. Однако мы не знаем, что будет завтра. Ядерный паритет, конечно, хороший сдерживающий фактор для Третьей мировой… Но достаточно ли хороший? Время покажет.
Разделение труда
Разумеется, пролетариям империалистических центров, главными из которых сейчас являются Европейский Союз и США, не нужно, чтобы имеющееся положение дел радикально менялось. До полного демонтажа «государства всеобщего благоденствия» там пока далеко, и они заинтересованы разве что в том, чтобы получить больше благ в рамках существующей системы. Социалистической революции там сейчас точно не будет. При этом коммунистическое движение этих стран способно вносить серьёзный вклад в обновление теоретической базы марксизма. Коммунисты в этих странах не испытывают нужды, их не преследуют вооружённые боевики, к их услугам обширные библиотеки и лучшее университетское образование — а коммунистами здесь чаще всего становятся интеллигенты. Большинство значимых теоретиков марксизма, от Карла Маркса до Фреда Моусли, жили в развитых странах.
Зависимые страны, на первый взгляд, — совсем другое дело. Здесь есть потенциальная массовая база революции — нищий пролетариат, доля которого в этих странах к тому же постоянно растёт за счёт бывшего крестьянства. Но, как ни жаль, этого мало: эти люди, в основном малообразованные, куда лучше воспринимают идеи националистов и клерикалов, и перетянуть их на свою сторону непросто. Со строительством коммунистических партий в Третьем мире тоже всегда было трудно из-за недостатка грамотных кадров. Вдобавок страны Третьего мира в случае революции легко могут оказаться в экономической изоляции, либо их могут атаковать. Большинство из них не способны полностью обеспечивать себя всем необходимым, и это значит, что в одиночку такой социализм ничего не сможет. Примеры осколков соцблока, Кубы и КНДР, показывают, что такие страны способны лишь выживать, но не качественно развиваться в коммунистическую формацию.
Лишь там, где есть всё необходимое для автономного существования, можно построить социализм в отдельно взятой стране, не завязанный жёстко на внешнюю торговлю. Речь о странах, которые занимают на мировой арене промежуточное положение, не относясь ни к наиболее мощным империалистическим центрам, ни к зависимому Третьему миру. Именно здесь стоит ожидать новый Октябрь в первую очередь. К данной категории относятся, к примеру, Бразилия, Иран, Индия… Россия — тоже.
Пролетарская революция ХХI века из-за глобализации скорее всего будет идти по цепочке: разрывы производственных и финансовых связей будут вызывать международные потрясения. Поэтому коммунисты всего мира должны действовать сообща. В благополучных странах они должны заниматься анализом современного капитализма и развитием фундаментальной марксистской теории, так как у них есть благоприятная среда для теоретической работы и нет перспектив участия в революции у себя дома. Их наработки должны использоваться в более перспективных странах, которые станут плацдармами для будущей мировой революции.
Наращивание силы будущего соцблока за счёт отсталых стран Третьего мира не подразумевает, что те сразу станут социалистическими в строгом смысле слова. Если они не будут отдавать свои ресурсы, рабочую силу и рынки сбыта странам империалистического центра, а будут помогать странам социализма — это уже будет немало. Только лишив империализм подпитки ресурсами из зависимых стран, коммунисты смогут создать в нём революционную ситуацию.
Россия
В экономическом смысле Россия относится к империалистическим государствам второго эшелона.
В мировой системе разделения труда России отведена роль экспортёра ресурсов, а её продукция обрабатывающей промышленности часто не способна конкурировать с западными аналогами на международном рынке. Страна сильно зависит от импорта сложного оборудования и некоторых предметов потребления, к примеру, электроники, что ограничивает её действия в отношении «хозяев мира». Однако Россия при этом — империалистическое государство, её буржуазия вполне успешно выкачивает прибавочную стоимость из ряда государств СНГ и таких стран мировой периферии, как Гвинея и ЦАР, а также активно отстаивает свои интересы на чужой территории силой: чего стоит многолетняя «война за трубу» в Сирии или вооруженный конфликт на востоке Украины.
Экономическое положение населения РФ начиная с кризиса 2008 года постепенно ухудшается. Своего рода рубежом для российского народа стало повышение пенсионного возраста в 2018 г., во многом выбившее почву из-под массовой «веры в стабильность». Однако профсоюзное движение до сих пор находится в зачаточном состоянии. Пролетарии настроены скорее подстраиваться под систему, а не бороться с ней: брать кредиты, перерабатывать и терпеть наступление на свои права. Одна из причин этого — то, что традиция рабочей борьбы в России прервалась за ненадобностью вместе с установлением советской власти в 1917 году.
Между тем, положение дел, даже несмотря на последствия кризиса и пандемии COVID-19, не является критическим. В стране нет повальной нищеты, на необходимое людям пока хватает. Поэтому для имеющихся зачатков рабочего движения характерны либо аполитичность, либо — в случае профсоюзов имени Навального* — примитивное либеральное мировоззрение. Ведь «родина нашего страха» — девяностые, и пока люди помнят их и видят, что всё не настолько плохо, радикализма от них ждать не приходится.
*включен в список террористов и экстремистов
Что до коммунистических идей, то восприимчивость масс к ним невелика. И дело не только в очернении коммунистов и СССР в СМИ и культуре, но и в том, что люди не воспринимают эти идеи всерьёз. В сознании российского обывателя марксизм — это бессмысленные мантры из брежневских учебников, которые зазубривали и повторяли, только потому что «так было надо». О том, что он заслуживает внимания, люди просто не задумываются. Такое мнение господствует в том числе среди молодёжи — вслед за родительским. Любая коммунистическая риторика воспринимается, как ретро, как историческая реконструкция. Всё это подкрепляется заблуждениями о «безальтернативности» капитализма, о его естественности с точки зрения человеческой природы, об утопичности любых попыток строительства посткапиталистического общества. Этому способствует и плачевное состояние организаций, называющих себя коммунистическими, деятельность которых зачастую лишь отталкивает думающих людей от марксизма.
Кроме того, политическая практика в России затруднена в силу достаточно жёсткого подавления любой реальной оппозиции и законодательных ограничений на проведение массовых мероприятий. Гайки постепенно закручиваются, хотя о фашизме говорить ещё рано. Другое дело, что в нашей стране этой практикой заниматься особенно и некому.