Предшественником нашего интернет-журнала было издание «Газета коммунистическая» (ГК), первый выпуск которого вышел в феврале 2010 года. Наша команда тогда состояла из двух частей — группы членов Пермской организации РКРП и кружка «Организация демократической молодёжи».
Часть пермских активистов РКРП к тому времени уже скептически смотрела на партию и её курс. Становилась всё более ясна тупиковость, бесплодность того, что называлось «партийной работой». Листовки с призывами к экономической борьбе, несмотря на регулярное распространение у предприятий, не имели никакого отклика среди рабочих, как и бесконечные протестные митинги, на которые приходила в лучшем случае кучка пенсионеров. В 2009 г. ещё одним «звонком» стала попытка верхушки РКРП создать широкую левую партию «РОТ Фронт» ради получения официальной регистрации и участия в выборах. Становилось ясно: партия превратилась в сборище людей, неспособных ни к марксистскому анализу текущей ситуации в России, ни к сколь-либо эффективной политической работе. Эти люди занимались привычным акционизмом, только исходя из абстрактного чувства долга, потому что «так надо».
В 2009 г. в Перми образовался молодёжный марксистский кружок под названием «Организация демократической молодёжи» (ОДМ), вскоре установивший контакт с Пермской организацией РКРП. Идейно ОДМ ориентировалась на группу журнала «Прорыв», вышедшую из Московского отделения РКРП в марте 2010 г. по причине несогласия с политикой партии.
Пермские члены РКРП, выступавшие против линии руководства, и актив ОДМ вместе составили коллектив Газеты Коммунистической. Мы сошлись на признании необходимости создания глубоких теоретических материалов, подготовки кадров для марксистской пропаганды, критики основной деятельности РКРП и других тогдашних левых организаций как вредной и оппортунистической. Постепенно логика полемики против экономизма и теоретического ничтожества РКРП привела членов пермского отделения, принимавших участие в работе «Газеты коммунистической», к необходимости выхода из партии, что и произошло в сентябре 2013 г. ГК окончательно стала изданием пермских сторонников журнала «Прорыв», кем мы себя тогда считали.
В 2014 г. два участника нашего коллектива создали паблик Вконтакте «Lenin Crew», который сперва был их личным политическим блогом. Название паблика было призвано символизировать сплав наследия классиков марксизма и современной молодёжной эстетики. Примерно год спустя этот паблик стал нашим основным ресурсом.
Почему стала возможна наша совместная работа с «Прорывом», ныне одной из самых одиозных псевдомарксистских сект? Прежде всего, потому что тогда, на рубеже нулевых и десятых, это была чуть ли не единственная группа, ратовавшая за активную теоретическую работу, создание актуальной марксистской литературы, в противовес упованиям на митинги и профсоюзную борьбу. На этом фоне то, что «Прорыв» продвигал различную антинаучную чушь под видом развития теории, долгое время казалось нам не закономерностью, а досадным недоразумением. Приходится признать: тогда понимание марксизма у коллектива нашего журнала было весьма далеко от идеального.
Катализатором для нашего размежевания с «Прорывом» стала гражданская война на Украине: мы увидели здесь столкновение двух равно реакционных империалистических группировок, прорывовский главред Подгузов же начал писать про «победу американского фашизма на Украине», а в частных разговорах превозносить путинскую власть как «меньшее зло» и поддерживать реакционную теорию «фашизма на экспорт» М. Попова. Соратники Подгузова, ранее согласные с нами, в свою очередь, стали совершенно беспринципно оправдывать реакционные взгляды своего лидера.
Тогда же стали видны расхождения и по другим вопросам: от научного централизма, который у «Прорыва» представлял собой карикатурную субъективно-идеалистическую систему (см. здесь), до вопросов естественных наук, где Подгузов проповедует давно опровергнутые теории вроде эфиродинамики. Тогда же LC выпустил несколько статей с критикой взглядов «Прорыва»:
В итоге мы отказались от сотрудничества с «Прорывом» в марте 2016 г. Вскоре мы отбросили и доставшуюся нам в наследство от тех времён ортодоксально-сталинистскую схему в осмыслении истории коммунистического движения.
До конца 2016 года LC по сути представлял собой просто коммунистическое СМИ: коллектив занимался публицистикой, критикой оппортунистов, но не фундаментальной теорией. Семнадцатый год стал для нас переломным: на страницах журнала появились первые работы, содержание которых можно было без стеснения называть развитием марксизма. Однако в ходе работы наряду с притоком людей мы несли и потери, вызванные новыми разногласиями.
Так, изучая советскую философию, мы показали, что построения философа Э. Ильенкова, популярные ныне среди постсоветских левых, не являются последовательно материалистическими, ведут к идеализму в некоторых важнейших вопросах. Когда мы об этом заявили, ряд наших бывших товарищей, оставшихся очарованными Ильенковым, покинули LC и создали группу «Engels».
В 2018 году мы разминулись с одним из основателей паблика Lenin Crew Романом Голобиани, который решил вести свой собственный проект «Ревкульт». Как нам представляется, изначально причины его выхода из группы были личными, однако сегодня наполнение «Ревкульта» лишь с большой натяжкой можно назвать марксистским.
В 2020 г. нам пришлось размежеваться с нынешним сообществом «/spichka». Формальной причиной стало неприятие этой группой научного централизма, против которого они выпустили «разгромную» статью, в которой, как и все их предшественники, не смогли сказать ничего нового. Но на деле был и более важный вопрос: вопрос об идейной чистоте. Время показало: «спичковцы» в своём стремлении не закрываться от других групп нахватались у них, в частности, у Александра Бузгалина, весьма сомнительных идей. Например, если в LC они говорили о благотворности рыночных реформ при социализме лишь в личных переписках, то теперь они пропагандируют это в своих материалах.
За прошедшие годы мы многому научились и избавились от множества проблем. Теперь наш коллектив обрёл чёткую структуру, начал руководствоваться принятым редакцией уставом. Наша цель — объединить вокруг себя как можно больше людей, способных к долговременной теоретической работе, не скатывающихся ни в «немедленный акционизм», ни в «кружок по интересам». Политическая практика российских марксистов в ее массовых, «уличных» формах станет возможной только тогда, когда они продвинутся в решении задач развития теории и подготовки кадров для будущей партии, а также когда потребность в такой партии возникнет у трудящихся масс. А пока наша политическая практика — это теоретическая борьба, причём не группы «вольных писателей», а коллектива, сплочённого единомыслием и уставными нормами.