%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

О проекте

Наша группа ведёт свои истоки от Пермской региональной организации Российской коммунистической рабочей партии. В конце 2000-х гг. в ПО РКРП сложился идейно здоровый коллектив, оказавшийся в состоянии подвергнуть критике политический курс партии и выступить против него. Как раз в это время РКРП, партия преимущественно пожилых людей, вступивших в неё на волне просоветского уличного протеста начала 1990-х гг., окончательно встала на путь оппортунизма, фактически прекратив своё существование как коммунистическая организация.

В 2010 г. члены ПО РКРП, выступившие против партийного курса, начали принимать участие в издании «Газеты коммунистической» — теоретического органа, созданного по инициативе «Организации демократической молодежи». ОДМ являлась группой сторонников журнала «Прорыв», редакция которого покинула ряды Московской организации РКРП в 2010 г. и выступала с критикой партии с позиций, во многом совпавших с мнением Пермской организации РКРП. Впрочем, дальнейшая практика показала, что группа «Прорыв» была для нас лишь временным союзником.

В сентябре 2013 г. наши товарищи, состоявшие в ПО РКРП, покинули партию, создав кружок «Коммунистический союз «15 сентября». С тех пор мы ведём работу по подготовке создания коммунистической партии. Наши ряды пополняются новыми людьми, уже не имевшими опыта членства в РКРП, пришедшими к нам в результате пропагандисткой работы кружка. Кроме Перми, кружки и группы сторонников формируются ещё в ряде городов. Как результат стремления расширить читательскую аудиторию, начать работу по централизации кружковой деятельности в 2014 г., нами был создан паблик «Вконтакте» — LENIN CREW.

В марте 2016 г. мы порвали с журналом «Прорыв», убедившись, что данная группа, при всей своей правильной критике оппортунизма российских левых, сама страдает характерными для постсоветских «коммунистов» идеологическими изъянами. Кроме того, проверкой стали события на Украине — члены редакции «Прорыва» заняли в отношении войны и межимпериалистического противостоянии РФ с США и ЕС разные позиции, одновременно из соображений групповщины беспринципно отрицая наличие разногласий и оправдывая друг друга.

На сегодня наши ресурсы — сайт LENIN CREW, одноименный паблик и сайт «Газеты коммунистической», у которой имеется печатная версия. Некоторые старые статьи на сайте «ГК» не отражают нашу нынешнюю позицию, поскольку были написаны сторонниками журнала «Прорыв» и содержат характерные для этой группы заблуждения.

Данный сайт, кроме статей наших единомышленников, содержит также полезные материалы, написанные теми авторами, кого мы не считаем марксистами. По нашему мнению, читателей надо знакомить со всеми реальными достижениями идеологической работы организаций и отдельных личностей, позиционирующих себя в качестве борцов за коммунизм.

Статьи о наших разногласиях с РКРП:

1. Выступление тов. Сарматова на пленуме ЦК РКРП

2. Оппортунистическое «единство противоположностей»

3. Современная «теория малых дел»

4. Выступление Виталия Сарматова на Пленуме ЦК РКРП 3 августа 2013 г.

5. Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПСС

6. Тезисы о большевистской партии XXI века

Статьи о наших разногласиях с «Прорывом»:

1. Партия научного централизма или новый «хор псаломщиков»?

2. Критика философских взглядов журнала “Прорыв” на материю, пространство и время

3. «Диаматические» заблуждения о фашизме

4. О диалектическом противоречии

О нашей платформе

Мы – научные централисты. Научный централизм мы понимаем как организацию строгого отбора кадров для будущей коммунистической партии (партии научного централизма) по критерию научной компетентности. Необходимость такого подхода возникла в ходе изучения причин поражения КПСС и других коммунистических партий социалистических стран. Но мы не разделяем идеалистических взглядов журнала «Прорыв» на партию научного централизма.

Мы – интернационалисты. Для нас это не просто слово, а руководство к действию: мы решительно отвергаем патриотизм при капитализме во всех его видах, как отвергали его классики марксизма, заявившие, что пролетариат не имеет Отечества. Социалистический патриотизм возможен только в социалистической стране и необходимо включает в себя борьбу за победу коммунизма во всем мире. Любая страна, где победил рабочий класс – Родина трудящихся всего мира и тыловая база мировой революции.

Мы признаём И.В. Сталина выдающимся марксистом, под руководством которого советский рабочий класс в союзе с колхозным крестьянством осуществил строительство основ социализма в СССР. При этом мы не считаем, что существует некий «сталинизм» как отдельная теория. Сталин — марксист, продолжавший марксистско-ленинскую линию в конкретных условиях Советского Союза — страны, строившей социализм в капиталистическом окружении.

Наша группа принципиально отмежёвывается от двух видов «сталинистов», деятельность которых способствует дискредитации Сталина в глазах трудящихся:

— мы считаем своими идеологическими врагами «национал-сталинистов», тех, кто положительно относится к Сталину из соображений буржуазного патриотизма. «Сталин — патриот великой России, отбросивший марксизм» — это клевета на коммуниста, всю жизнь боровшегося против всех буржуазных государств и буржуазного патриотизма.

— аналогично не имеем мы отношения к тем «сталинистам», кто, пытаясь защищать Сталина как марксиста, одновременно догматизирует практику социалистического строительства сталинских времен. Для «ВКПБ (Н. Андреевой)», группы «Прорыв» и некоторых других организаций любая критика Сталина и политики коммунистической партии под его руководством есть троцкизм. Мы же считаем, что строительство социализма в СССР есть некоторый частный случай, вызванный длительным пребыванием социалистической страны в одиночестве среди враждебных ей буржуазных государств. Порождённые этой ситуацией компромиссы и прямые ошибки сталинского руководства, поспособствовавшие победе ревизионистов в КПСС после смерти Сталина, нуждаются в детальном исследовании.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве не существует ни одной коммунистической партии. Организации с коммунистическими названиями разделились на секты, тусовки и провластных марионеток. В таких условиях необходимо создавать кружки и объединяться на их основе в протопартийные структуры для дальнейшей эволюции в коммунистическую партию.

Мы зовём в свои ряды всех, кто разделяет наши позиции и стремления и готов включиться в работу.

Наше программное заявление

Некоторые материалы с изложением наших политических позиций:

1. Тактика и стратегия революционеров XXI века

2. Социалистическая демократия

3. К вопросу борьбы с оппортунизмом в коммунистическом движении

4. Фашизм вчера и сегодня

5. О фашизме на экспорт

6. Об объективных условиях общественных перемен

7. О поражении прошлого и победах будущего

8. День классового примирения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.