В предыдущем статистическом обзоре1 мы выяснили, что в то время как весь излишек прибавочной стоимости исчезает в карманах держателей совокупного мирового капитала, бесследно растворяясь в офшорах по всему миру, мировой рабочий класс, своим трудом производящий этот излишек, как атлант, продолжает своими плечами поддерживать этот паразитический миропорядок. Пожалуй, «рабочий класс» — это слишком громкое название для разношёрстных групп пролетариата, которые обитают в своих национальных «квартирках», заражённые местечковым национализмом и патриотизмом, отгородившиеся от раздираемого империалистическими противоречиями внешнего мира. Этот укор направлен, в первую очередь, в сторону пролетариата стран, составляющих ядро капиталистического, так называемого Первого, мира, который до сих пор не осознал, что его благосостояние зиждется на плечах рабочих стран Третьего мира.
Это эмоциональное начало — результат прочтения одной из последних заметок, опубликованных на LC, которая рассказывает об ужасах работорговли, царящей в современной Ливии2 . Предельно ясно, что даже самые отвратительные проявления капитализма не способны пробудить дремлющее классовое сознание рабочих стран Первого мира (как говорится, «сытый голодному не товарищ»), для этого нужны объективные перемены в условиях их существования. И, возможно, реальность ещё предоставит им такой шанс.
Стагнация роста заработной платы, о которой упоминалось в прошлом статистическом обозрении, характерна не только для США, но и для всех стран, относящихся к капиталистическому ядру. 14 декабря 2017 года в Париже прошла презентация доклада о мировом неравенстве World Inequality Report 20183 . Это первое в истории исследование неравенства доходов и богатства такого масштаба, показывающее, какие изменения в системе мирового капитализма произошли в результате расширения мирового хозяйства и технического прогресса за последние десятилетия.
На рисунке 1 представлено мировое распределение доходов за период с 1980 по 2016 гг. На горизонтальной оси мировое население поделено на сто равных групп, распределённых в возрастающем порядке слева направо в соответствии с уровнем дохода. Верхняя центиль разделена на 10 групп, самая богатая из них также разделена на 10 групп, самая верхняя из которых также разделена на 10 равных групп (топ-1 %, топ-0,1 %, топ-0,01 % и топ-0,001 %). Вертикальная ось показывает общий рост доходов среднестатистического индивида в каждой группе в период с 1980 по 2016 год. Эти данные говорят о некоторых значительных изменениях в структуре глобального капитализма.
На кривой распределения мы видим, как просели доходы средних 40 % (между нижними-50 % и топ-10 %), условного мирового среднего класса (мировой рабочей аристократии), включающего в себя весь рабочий класс Европы и США — на них пришлась самая низкая доля мирового экономического роста. В свою очередь, реальные доходы нижних 50 % населения мира (кроме самых бедных, на самом дне) увеличились. Это связано с тем, что с 1980-х гг., в результате накопления капитала в Индии, Китае, Бразилии и других развивающихся странах, некапиталистические экономики в них были разрушены, и миллионы крестьян и сельских рабочих (и их детей) устремились в города. В результате их денежные доходы выросли (что не означает, что их условия жизни обязательно улучшились)4 . Топ 1 % лиц с самыми высокими доходами в мире получил 27 % от всего роста. Таким образом, у топ-1 % самых богатых в мире людей рост доходов был вдвое больше, чем у 50 % самых бедных.
Другой важной тенденцией, о которой мы можем узнать из доклада, являются начавшиеся с 1980-х гг. практически во всех странах капиталистического ядра процессы приватизации, выразившиеся в перетекании доли собственности из государственного сектора в частный. Из рисунка 2 можно видеть, как государства богатых стран имеют всё меньше имущества и всё больше долгов. Отрицательная стоимость государственного имущества означает, что государство должно частным лицам больше, чем имеет в наличии. С другой стороны, в частных руках оказывается всё больше производимых обществом благ, а с учётом описанного выше распределения доходов — это не просто частные руки, а микроскопическая прослойка самых богатых людей мира.
Возможно, на наших глазах целая эпоха так называемых государств «всеобщего благоденствия» уходит в прошлое. В первой половине XX в. их возникновение было ответом на глобальный экономический кризис капитализма, затронувший весь капиталистический мир и во многом усиленный возникновением на мировой карте первого социалистического государства. Сущность государств «всеобщего благоденствия» заключалась в усилении роли государства в экономике и возникновении обширного государственного сектора, что позволило за счёт перераспределения внутри стран капиталистического ядра прибылей, полученных за счёт империалистической ренты со стран Третьего мира, создать подушку безопасности для капитала в виде рабочей аристократии. По мнению Зака Коупа, она вобрала в себя весь рабочий класс государств Первого мира. Он пишет:
«По мере развития в течение предыдущего столетия, рабочая аристократия прошла путь от меньшинства квалифицированных рабочих в ключевых империалистических отраслях до включения в себя большинства рабочих империалистических стран, зависящих от государственного покровительства. Со времени Первой мировой войны и до 1970-х годов социал-демократические политики и профсоюзные бюрократы были авторитетными посредниками в социальном партнёрстве, созданном между олигопольным капиталом и трудом в метрополии»5 .
Один из механизмов образования рабочей аристократии был разобран в статье «Некоторые аспекты жилищного вопроса в современной России и Великобритании»6 . Он заключался в почти неограниченных государственных субсидиях на строительство муниципальных домов, которые после Первой мировой войны ввело либеральное правительство Великобритании под руководством Ллойд-Джорджа. Под лозунгом «Дома, подходящие для героев» всего за несколько лет было построено 170 000 муниципальных домов.
Весь период — с 1939 и по 1981 г. мы видим постоянно увеличивающиеся показатели строительства муниципального жилья и растущую долю социальной аренды. Естественно, строительство муниципального жилья было одним из элементов широких социальных реформ, направленных на подкуп рабочего класса Великобритании. О сути этих реформ Ленин писал следующее:
«Без выборов в наш век нельзя; без масс не обойтись, а массы в эпоху книгопечатания и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвлённой, систематически проведённой, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглёрства модными и популярными словечками, обещания направо и налево любых реформ и любых благ рабочим, — лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии. Я бы назвал эту систему ллойд-джорджизмом, по имени одного из самых передовых и ловких представителей этой системы в классической стране „буржуазной рабочей партии“, английского министра Ллойд Джорджа»7 .
Однако начиная с 1980-х гг., все программы строительства муниципального жилья начинают сворачиваться. За тридцать лет количество вновь построенных муниципальных домов сократилось со 110 170 в 1978 году до 630 в 2008 году. За этот период тысячи муниципальных домов было приватизировано и распродано8 .
Cтагнация заработной платы и процессы приватизации закономерно ведут общества Первого мира к усилению неравенства в распределении доходов. Как мы уже отмечали в предыдущих статистических обозрениях, лидером здесь является США9 . По новым данным из доклада, с 1980 по 2014 г. доля имущества топ-1 % подскочила с 22 % до 39 %, причём преимущественно за счёт топ-0,1 %. С 1995 по 2015 г. аналогичный скачок в Китае поднял долю топ-1 % с 15 % до 30 %, а в России — с 22 % до 43 %. На рисунке 3 мы видим, как доходы топ-1% резко стремятся к уровню начала XX в.
Как видим из рисунка, толстосумы Великобритании и Франции пока ещё значительно отстают от своих братьев по классу из США. Западная Европа в целом показывает достаточно умеренные темпы роста неравенства, что хорошо видно на рисунке 4.
В докладе мы можем найти возможные сценарии развития ситуации с неравенством в будущем. Согласно этому сценарию, если глобальное распределение доходов будет идти по траектории, заданной США, неравенство значительно возрастёт. Как видно из рисунка 5, доля доходов топ-1 %, резко поднимется (с менее чем 21 процента сегодня до почти 28 процентов мирового дохода к 2050 г.), а доля нижних 50 % резко упадёт (с приблизительно 10 % сегодня до почти 6 %).
Таким образом, гротескный уровень неравенства в Соединённых Штатах сейчас и по мере того, как он будет увеличиваться в будущем, с застойной заработной платой и огромным снижением налогов для крупных корпораций и богатых людей, с необходимостью ведёт к истончению слоя рабочей аристократии и дестабилизации капитализма США. В Европе положение пока более стабильное, будем следить за развитием ситуации.
Примечания
- Статистическое обозрение: Куда уходит весь излишек? // LC. 2018. ↩
- Матиевский А. Из жизни в «помойных дырах» // LC. 2018. ↩
- Доклад о мировом неравенстве, созданный Лабораторией мирового неравенства, является последним в серии крупных исследований мировой экономики, включающих в себя Доклад Всемирного банка о мировом развитии (публикуется с 1978 г.), перспективы развития мировой экономики Международного валютного фонда (публикуются с 1980 г., поначалу публиковался раз в год, потом — раз в два года) и Доклад Организации Объединённых Наций о развитии человеческого потенциала (публикуется с 1990). В них, конечно, используются разные подходы для понимания происходящем в мировой экономике. Краткую выжимку из этого доклада можно найти здесь. Все переведённые диаграммы взяты из этого обзора. ↩
- Ruccio D. The elephant in the world. 2018. ↩
- Cope Z. Divided World Divided Class: Global Political Economy and the Stratification of Labour Under Capitalism. 2012. P. 32. ↩
- Радайкин Е. Некоторые аспекты жилищного вопроса в современной России и Великобритании // LC. 2017. ↩
- Ленин В. И. Империализм и раскол социализма. ↩
- Matthews D. The Struggle for Shelter. Class Conflict and Public Housing in Britain // Monthly Review. 2017. Vol. 69. Iss.04. ↩
- См.: Статистическое обозрение: Экономическое неравенство в США // LC. 2017. ↩