В данном статистическом обозрении рассмотрим фондовый рынок США. Как раз совсем недавно, а именно 5 февраля, промышленный индекс Dow Jones потерял 4,6 %, опустившись до 24345,75 пункта, S&P 500 — 4,1 %, опустившись до 2648,96 пункта, Nasdaq — 3,78 %, до 6967,53 пункта1 . Это самый большой процентный спад со времён потрясений, вызванных известиями о Brexit в июне 2016 года, и самый резкий спад после финансового кризиса 2008 года.
Большой спад не должен нас удивлять, так работает капитализм: циклические подъёмы и спады постоянно сменяют друг друга. Стоит понимать, что американский фондовый рынок — подверженный спекуляциям институт в рамках современного капитализма. С 2009 года он находился на подъёме, основанном на росте корпоративной прибыли.
На рисунке № 1 показана корреляция роста корпоративной прибыли и роста фондового рынка за период с 2008 по 2017 годы.
Как видно из рисунка, связь между корпоративными прибылями после налогообложения (красная линия со шкалой справа) и фондовым рынком (промышленный индекс Dow Jones, синяя линия со шкалой слева) насчитывает почти десятилетие. Корпоративная прибыль выросла по сравнению с самым низким уровнем в четвёртом квартале 2008 года примерно на 176 %. В то же время фондовый рынок вырос на 182 % по сравнению со своим собственным минимумом в первом квартале 2009 года2 .
Корпоративная прибыль является сигналом для инвесторов, что их акции, скорее всего, вырастут в цене. Более того, увеличенная прибыль позволяет самим корпорациям выкупить часть своих акций. Наконец, богатеи, которым удалось захватить значительную долю растущей прибыли, присвоенной корпорациями, располагают значительными средствами, чтобы спекулировать на фондовом рынке.
Очевидно, что после краха 2007-2008 годов США восстановили приток прибыли, что является как причиной, так и следствием «пузыря» на фондовом рынке. Однако это восстановление не затронуло большинство американцев. Во-первых, как мы отмечали в одном из предыдущих статистических обозрений, корпоративные прибыли в значительной степени увеличились из-за того, что заработная плата работников в значительной степени стагнировала3 . Во-вторых, большинство американских рабочих не владеет никакими акциями ни прямо, ни косвенно. Владельцы акций составляют предельно концентрированную группу, где верхние 10 % американских домохозяйств владеют более 80 % рынка акций США.
Рисунок 2 демонстрирует, какая доля всего населения США владела акциями в 2016 году.
Согласно исследованию Эдварда Вольфа (Edward N. Wolff), нижние 90 % американцев владеют (прямо или косвенно) крошечной долей в 16 % от общей стоимости акций в Соединённых Штатах. Остальная часть принадлежит топ-10 %, из которых 40,3 % приходится всего на топ-1 %, а оставшиеся 9 % владеют 43,6 %4 .
Большинство американцев вообще не владеют какой-либо собственностью, даже жильё, по данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 года было только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. Да и то, нужно учитывать, что в категорию владельцев попадают и те, кто взял ипотеку. Вся остальная собственность и, соответственно, все средства производства сосредоточены в руках этих 10 %, а по факту — в руках всего 1 %, который и является главным участником этого казино фондового рынка. Тем не менее, это не значит, что колебание фондового рынка никак не отражается на абсолютном большинстве американских наёмных работников. Как показало исследование Майкла Оуян (Michael T. Owyang) и Ханны Шелл (Hannah Shell), цены на акции коррелируют не только с корпоративной прибылью, но также и с неравенством в распределении доходов.
Сравнение цен акций с коэффициентом Джини позволило выявить закономерности движения фондового рынка с неравенством доходов. Неуклонный рост неравенства доходов в США с 1970-х до начала 2000-х годов сопровождался сильным ростом на фондовом рынке. Из рисунка № 3 мы видим, что совокупный индекс S&P 500 (синяя линия со шкалой справа) вырос с 92 в 1977 году до более чем 1476 в 2007 году — примерно на 140 %. Этот рост был огромным. Для сравнения, прибыль за предыдущие 30 лет (1947–1977) составляла всего 50 %. Корреляция между коэффициентом Джини (красная линия со шкалой слева) и ценами на акции с 1947 по 2013 годы является очень наглядной5 .
Таким образом, более высокая прибыль для крупных корпораций способствовала повышению базовой доходности собственного капитала и позволила корпорациям участвовать в выкупе акций. В связи с этим доля топ-1 % в распределении прибавочной стоимости выросла, это, в свою очередь, позволило им приобрести ещё больше акций и привело к росту цен на акции, делая существующее неравенство ещё более явным.
Пока сложно сказать, почему фондовый рынок упал в очередной раз. Есть много вариантов. Один из них — отчёт о рабочих местах, указывающий на 200 тысяч новых рабочих мест в январе и увеличение заработной платы работников, а также возможный риск того, что уровень прибыли может упасть6 . Однако очевидно, что пока жизни огромного большинства людей зависят от решений, которые принимает горстка движимых всепоглощающей жаждой наживы обладателей акций, «американские горки» фондового рынка не прекратятся.
Примечания
- Индекс Dow Jones продемонстрировал историческое падение // РИА Новости. 2018. ↩
- Ruccio D. It’s the profits, stupid! 2017. ↩
- Статистическое обозрение: Куда уходит весь излишек? // LC. 2018. ↩
- Cohen P. We All Have a Stake in the Stock Market, Right? Guess Again // The NY Times. 2018. ↩
- Owyang M., Shell H. Taking Stock: Income Inequality and the Stock Market. 2016 ↩
- Ruccio D. What goes up… 2018. ↩