Настоящая статья написана сторонником организации «Факел». Lenin Crew не поддерживает тезисы о перетекании экономической борьбы в политическую и о пользе работы с фабрично-заводским пролетариатом в русле экономической борьбы для коммунистов на текущем этапе. Позиция LC отражена в статье «Беличье колесо "экономизма"» и материале «Наши позиции».
Общая обстановка и специфика немного отличается на малых и крупных предприятиях.
Малые предприятия, на которых работает пара сотен человек, как правило, представляют собой старые советские заводы с изношенным в хлам оборудованием. На таких предприятиях обычно плохие условия труда, низкий уровень дисциплины и низкие зарплаты. Здесь больше, чем на крупных, ощущается потребность в заказах, которые зависят от того, как руководство завода ищет заказчиков своей продукции на рынке. Поэтому больше всего распространено мнение о том, что положение предприятия связано исключительно с тем, какой директор им руководит. Если в период роста торгово-промышленного цикла (в 2006-2007 годах) предприятием руководил какой-нибудь Виктор Петрович, который сегодня — в кризис — уже не имеет к заводу никакого отношения, то объём заказов и стабильность выплат зарплат рабочие в большей степени будут связывать с его деловитостью и порядочностью, а нынешний упадок — с бестолковостью настоящего директора. И влияние объективного фактора тут очень тяжело донести до рабочих. По крайней мере, мне было тяжело. На таких предприятиях сосредоточено очень мало образованных людей, так как условия труда здесь очень тяжёлые, а зарплаты очень низкие. Работают, в основном, люди, которые живут в относительной близости от работы и которые заняты исключительно выживанием.
Вокруг нашего провинциального города расположено несколько частных секторов с ветхими домишками. В таких районах живёт значительная часть местного пролетариата. И наличие огорода значительно помогает многим выживать. Сколько таких — сказать не могу. Основываюсь лишь на собственных наблюдениях. Бывают случаи, — особенно часто мне это приходилось наблюдать как раз на малых предприятиях, особенно в период задержек зарплат, — когда во время обеда люди приносили с собой один картофель или одну лапшу, так как денег на мясо у людей не хватает. Ближе ко дню получения зарплаты, когда от тех несчастных грошей, полученных в прошлом месяце, уже давно ничего не осталось, а до получения новых ещё остаётся какое-то время, можно увидеть, как кто-то обедает «дошираком» или вообще ничего с собой не приносит и просто пьёт чай.
Бывает и такое, что некоторые рабочие малых заводов пьют прямо на работе. Пьют, но работу свою делают и делают хорошо, поэтому мастера и начальники, которые знают о пьянстве на работе, закрывают на это глаза: таким рабочим реально сложно найти замену. И тут надо отметить, что, несмотря на безусловное осуждение пьянства, тем более на работе, мы должны понимать, что его причиной служат тяжелейшие условия труда и отсутствие дисциплины на предприятии, которое начинается, в первую очередь, сверху. Руководство не следит за условиями труда, не платит зарплаты, не обновляет оборудование, не следит за безопасностью, не ремонтирует производственные помещения: крыши протекают во время дождя, вода бежит на оборудование, которое находится под напряжением и в результате этого выходит из строя. Любой начальник пользуется первой же возможностью, чтобы что-нибудь утащить с завода. Всё работает абы как, и нет никаких намёков на какие-то изменения к лучшему. На этой почве нечего и ждать какой-то строгой дисциплины со стороны работающих здесь людей, некоторые из которых не отказывают себе и в пьянстве на работе. На заводе ЖБИ в Трубном цехе у нас работали два формовщика. На обеде они частенько выпивали. Но мастер мне рассказывал, что в Алтайском крае кроме нашего завода вообще нигде больше не делают железобетонные трубы методом центрифугирования, и, соответственно, очень сложно найти специалистов, которые умеют их забивать. Тем более, на таком старом и изношенном оборудовании. И кого только ни пробовали ставить на это место — ни у кого не получалось. А эти два формовщика каждый день выполняли нужный объём, причём отличного качества. Поэтому мастер говорил так: «Людей такого возраста я уже не перевоспитаю, а выгонять их за то, что они выпивают, нет никакого смысла, так как кроме них никто не сделает требуемую норму, да ещё и такого качества».
Всё вышеперечисленное, естественно, затрудняет ведение политической пропаганды в среде рабочих таких предприятий. Я думаю, что излишне доказывать, что гиблым делом было бы писать для такого контингента статьи на философские темы, если, вдруг, кто-то планировал этим заняться. Но мы пока оставим этот вопрос и вернёмся к нему ниже.
Среди прочего есть один плюс в малых предприятиях. Небольшое количество людей немного упрощает процесс их организации. Практически все работники знакомы между собой и постоянно имеют хоть какой-то контакт. К тому же, к организованным выступлениям всё чаще подталкивают объективные условия сегодняшнего дня — именно на таких предприятиях бизнесмены ведут себя наиболее нагло, или вообще не выплачивая по несколько месяцев зарплату, или выплачивая лишь ничтожную её часть на поддержание жизненных функций работников.
На более крупных предприятиях, на которых работает от нескольких тысяч рабочих, специфика немного другая. Как правило, тут соблюдается немного больше статей Трудового кодекса, хотя и его нарушений хватает вполне. Рабочим безразлично, кто является владельцем или акционерами предприятия, по крайней мере, я не припоминаю, чтобы об этом велись какие-то разговоры. В основном, рабочих волнуют расценки на изделия, так как у большинства тут сдельная оплата труда. Зарплаты в основном платятся более-менее стабильно. Причём стоит отметить, что у рабочих на одном заводе может быть довольно значимая разница в зарплате. Кто-то может получать 18 000 — 20 000 рублей, а у кого-то может выходить 50 000 – 60 000 рублей в месяц. Правда, на моей памяти такие зарплаты выходили лишь при очень сильных переработках. Но также отметим, что в разные месяцы может выходить по-разному — это зависит от объёмов, от позиции, на которой работает человек, от количества отработанного времени и доплат за переработки.
На крупных предприятиях работают более квалифицированные и более образованные рабочие. Дисциплина тут соблюдается более строго, чем на малых заводах — на работе в основном не пьют, а если охрана поймает пьяным, то от увольнения по статье отделаться вряд ли удастся.
На таких предприятиях из-за очень большой площади и разброса цехов затруднена самоорганизация рабочих. Общаются в основном со сменщиками в пределах одного участка; в рамках одного цеха связи уже более слабые; ну а между цехами её вообще практически нет, за исключением общения между собой отдельных «старожилов», которые когда-то работали в одном цехе.
Идеологические взгляды рабочих в целом склоняются влево. Большинство положительно относится к советскому прошлому и критически к современному устройству общества.
Таковы в общих чертах особенности производственных предприятий.
Что касается пропаганды марксизма, то скажу сразу, что в том виде, в каком марксизм существует сегодня в интернете, на заводах в массовом масштабе ему не быть. Основные тому причины:
- Оторванность левых от современных реалий. Они совсем не знают, чем живут рабочие, что их волнует и о чём они вообще говорят. А без этого наивно рассчитывать на то, что механический пересказ трудов столетней давности получит отклик в рабочей среде, даже несмотря на то, что там всё вроде бы актуально.
- Если левые и пишут тексты про сегодняшние вопросы, то не о жизни рабочих на конкретных примерах, а про «реакционность капитализма вообще». Это также неинтересно и непонятно российскому рабочему.
Вести пропаганду марксизма в широких слоях российского пролетариата просто жизненно необходимо, но для её результативности нужно, во-первых, отталкиваться от того, чем живут современные пролетарии. Решение общих вопросов — дело важное. Но если говорить именно об успешной пропаганде в среде российского пролетариата, то тут нужно доносить марксизм через частные вопросы. Изучать не только по книжкам и статьям, а из реальной жизни и от реальных людей условия жизни российского рабочего класса, каждый частный момент его повседневности; то, что волнует его сегодня. И предлагать решение, опять же, не общей абстрактной фразой «…поэтому борись за коммунизм», а предлагать конкретное решение проблемы в рамках сегодняшнего дня.
Во-вторых, при общении, – личном или посредством предлагаемых печатных материалов, – нужно использовать тот язык, на котором говорят рабочие. Если на предприятии термин «буржуазия», например, является ходовым, то, конечно, можно использовать и его, но если нет, то в материалах для данного предприятия от него лучше отказаться. Нужно использовать термины и слова, которые понятны тем, для кого пишется материал. Либо использовать марксистскую терминологию в общении с теми, кого вы знаете лично и они понимают предмет разговора.
В-третьих, вряд ли вы найдёте отклик в рабочей среде, если будете сразу предлагать материалы политического характера. К тому же, российский пролетариат сегодня совсем не организован. Перед ним в настоящий момент не стоит задачи выступления движущей силой в общественном переустройстве. Задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы он начал осознавать противоположность классовых интересов с буржуазией своей нации, а также в том, чтобы он начал оказывать ей систематическое противодействие, которое с каждым разом будет носить всё более сознательный и организованный характер. Естественно, это противодействие, во время которого происходит процесс организации, начинается на почве экономической борьбы. Именно с этого начинается борьба между двумя главными классами современного общественного устройства. А раз так, то именно через т. н. «экономическую повестку» и стоит постепенно налаживать систематическую пропаганду и организацию класса, интересы которого представляют марксисты.
Мы предлагаем попробовать организовать Межрегиональную рабочую газету. Впрочем, начало этому проекту уже положено. Первое время в ней вообще не должно быть политики и она должна работать на создание профсоюзов. Что конкретно для этого нужно делать группе марксистов города N?
- Для начала собрать информацию о функционирующих в вашем городе предприятиях. Обозначьте для себя самые крупные и стабильно функционирующие заводы, на которые и должен быть сделан упор.
- Начните искать людей с этих предприятий, от которых вы будете узнавать информацию о положении дел на производстве. Какие существуют проблемы, нарушается ли Трудовой кодекс, каковы условия труда и т. д. Если у вас нет знакомых, которые бы вам в подробностях об этом рассказали, можно организовать поиск через тот же ВК. Найдите человека с интересующего вас завода и напишите ему, представившись соискателем. Причём очень важно добывать информацию не из новостных сводок, а от самих работающих там людей, чтобы при подаче информации использовать те нюансы, которые волнуют именно их.
- На основе полученной информации пишите обличительные статьи с элементами юридической консультации. Работа в таком формате с наиболее широким географическим охватом должна, во-первых, показывать системный характер проблем на производстве, что будет способствовать разрушению иллюзии, что, мол, «если устроиться к другому собственнику или переехать в другой регион, то всё будет иначе». Во-вторых, подталкивать читателей к выводу о создании профсоюзов и ведения организованной борьбы.
Эту работу можно было бы заклеймить «экономизмом», если бы не одно «но». На сегодняшний момент рабочий класс дезориентирован, раздроблен и не осознаёт свои классовые интересы. Для формирования классового сознания, безусловно, необходима политическая повестка в рабочей среде, но она может взойти только на почве экономической борьбы.
Игнорирование вопроса о пропаганде марксизма в рабочей среде настолько же вредно, насколько опасно увлечение экономизмом, ставящее самоцелью улучшение уровня жизни рабочих при капитализме. Теоретическая и практическая работа должны всегда быть неразрывными, только в этом случае современные марксисты смогут стать настоящим авангардом рабочего класса.