Предновогодние приключения перспективного политика

Предновогодние приключения перспективного политика
~ 19 мин

От репрес­сий со сто­роны дей­ству­ю­щей вла­сти не застра­хо­ван никто.

Вот и Борис Кагар­лиц­кий на днях попал под раз­дачу от режима. Тре­тьего дня к нему на квар­тиру заяви­лись ком­пе­тент­ные люди со зна­ками отли­чия Феде­раль­ной службы судеб­ных при­ста­вов и опи­сали иму­ще­ство в счёт неопла­чен­ного штрафа, предъ­яв­лен­ного его струк­туре — ИГСО.

Как мы видим, Борис Юлье­вич ведёт своё хозяй­ство так, что дово­дит до штра­фов в 300 тысяч руб­лей. Однако нас мало вол­нует дан­ное обсто­я­тель­ство, да и не в наших пра­ви­лах лезть в чужую кор­по­ра­тив­ную жизнь. Мы хотим пого­во­рить о другом.

Во время сво­его жиз­не­опи­са­ния глав­ная надежда левых сил отме­тил, что штраф по ИГСО пере­ад­ре­со­вали ему лично в рам­ках суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти. Всё бы ничего, но в одном из сле­ду­ю­щих сооб­ще­ний Б. Ю. предъ­явил кви­тан­цию, по кото­рой надо будет опла­тить штраф. Пла­тель­щи­ком в ней стоял не лично Кагар­лиц­кий, а ИГСО — организация. 

Нор­маль­ные люди без­за­ветно под­дер­жи­вают чело­века с без­упреч­ной репу­та­цией при любых выход­ных дан­ных. Нас же, зам­ше­лых дог­ма­ти­ков-авто­ри­та­ри­стов, это обсто­я­тель­ство насто­ро­жило. Так что на пра­вах про­фес­си­о­нально дефор­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов про­яс­ним ситуацию.

Занимательный юридический ликбез

Сна­чала наи­бо­лее общее пра­вило. Суще­ствует пара «долж­ник-кре­ди­тор», пер­вый дол­жен испол­нить своё обя­за­тель­ство перед вто­рым. Если этого не про­ис­хо­дит, то воз­ни­кает ответ­ствен­ность долж­ника. А вот если после предъ­яв­ле­ния тре­бо­ва­ний кре­ди­тора к долж­нику (он теперь явля­ется основ­ным долж­ни­ком) послед­ний «отка­зался удо­вле­тво­рить тре­бо­ва­ние кре­ди­тора или кре­ди­тор не полу­чил от него в разум­ный срок ответ на предъ­яв­лен­ное тре­бо­ва­ние», то у неко­его тре­тьего лица воз­ни­кает та самая допол­ни­тель­ная (суб­си­диар­ная) ответственность.

В нашем слу­чае долж­ник — ИГСО, по нему дей­стви­тельно суще­ствует испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство. Тот самый штраф в 300 тысяч, кото­рый ИГСО обя­зали воз­ме­стить по поста­нов­ле­нию суда. 

А теперь самое инте­рес­ное. Суб­си­диар­ная ответ­ствен­ность учре­ди­теля ИГСО1 — Бориса Юлье­вича Кагар­лиц­кого как физи­че­ского лицавоз­ни­кает, когда его, как учре­ди­теля, дей­ствия (без­дей­ствие) при­вели к невоз­мож­но­сти самого ИГСО пол­но­стью пога­сить тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров. Но «неспо­соб­ность долж­ника в пол­ном объ­еме удо­вле­тво­рить тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров по денеж­ным обя­за­тель­ствам, о выплате выход­ных посо­бий и (или) об оплате труда лиц, рабо­та­ю­щих или рабо­тав­ших по тру­до­вому дого­вору, и (или) испол­нить обя­зан­ность по уплате обя­за­тель­ных пла­те­жей» — это банк­рот­ство. То есть в отно­ше­нии ИГСО должно быть воз­буж­дено дело о банк­рот­стве. Вот тогда в рам­ках воз­ник­шей суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти будет воз­буж­дено испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство уже в отно­ше­нии лично Кагарлицкого.

Ну что же, идём далее по цепочке — смот­рим выписку из реестра юри­ди­че­ских лиц. Б. Ю. — един­ствен­ный учре­ди­тель ИГСО. 

Пока что всё схо­дится. Пока. 

Идём в реестр граж­дан и орга­ни­за­ций, при­знан­ных банкротами. 

Вот это да: по ИНН ИГСО система не выдала нам резуль­та­тов о его банк­рот­стве. По осталь­ным клю­че­вым сло­вам про­ве­рять здесь бес­смыс­ленно. В выписке из реестра юри­ди­че­ских лиц также отсут­ствуют све­де­ния о банк­рот­стве ИГСО, а будь он банк­ро­том на любой ста­дии, они были бы и там тоже. Хотя, если вер­нуться к штрафу, то он был выстав­лен ещё в начале сего года и до сих пор не был упла­чен — как будто бы налицо при­знак банкротства:

«Юри­ди­че­ское лицо счи­та­ется неспо­соб­ным удо­вле­тво­рить тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров по денеж­ным обя­за­тель­ствам, о выплате выход­ных посо­бий и (или) об оплате труда лиц, рабо­та­ю­щих или рабо­тав­ших по тру­до­вому дого­вору, и (или) испол­нить обя­зан­ность по уплате обя­за­тель­ных пла­те­жей, если соот­вет­ству­ю­щие обя­за­тель­ства и (или) обя­зан­ность не испол­нены им в тече­ние трех меся­цев с даты, когда они должны были быть испол­нены».

Далее. Общая сумма тре­бо­ва­ний к должнику:

«Если иное не преду­смот­рено насто­я­щим Феде­раль­ным зако­ном, про­из­вод­ство по делу о банк­рот­стве может быть воз­буж­дено арбит­раж­ным судом при усло­вии, что тре­бо­ва­ния к долж­нику - юри­ди­че­скому лицу в сово­куп­но­сти состав­ляют не менее чем три­ста тысяч руб­лей, а в отно­ше­нии долж­ника — физи­че­ского лица — не менее раз­мера, уста­нов­лен­ного пунк­том 2 ста­тьи 213.3 насто­я­щего Феде­раль­ного закона».

Тоже вроде бы сов­па­дает. Не менее чем 300 тысяч — это 300 тысяч и более. Да и есть судеб­ная прак­тика, согласно кото­рой дело о банк­рот­стве воз­буж­да­лось и при мень­шей сумме дол­гов. А штраф хоть и адми­ни­стра­тив­ный, а не граж­дан­ско-пра­во­вой, но он также учи­ты­ва­ется при опре­де­ле­нии при­зна­ков банк­рот­ства. Такой пози­ции при­дер­жи­ва­ются рос­сий­ские суды где-то с весны 2018 года2 .

В чём же тогда дело? Почему отсут­ствуют данные?

Оста­лось ещё про­ве­рить самого Бориса Юлье­вича на нали­чие в базе долж­ни­ков ФССП. И правда, может, в интер­нет пока не внесли нуж­ную инфор­ма­цию об арбит­раж­ном деле и све­де­ния о банк­рот­стве ИГСО? Такое бывает из-за силь­ной загрузки судеб­ных орга­нов. А вот судеб­ные при­ставы более рас­то­роп­ные и доба­вили в свою базу испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство по суб­си­диарке? Попытка не пытка, но нас уже тер­зают смут­ные сомне­ния… Если не суще­ствует дела о банк­рот­стве ИГСО (а его не суще­ствует — см. сле­ду­ю­щую кар­тинку), то как тогда его при­знают банк­ро­том по реше­нию суда? 

Если оно не при­знано банк­ро­том, то как совер­шить все после­ду­ю­щие дей­ствия по суб­си­диарке? Всё же смотрим.

Да, и здесь промах.

Что сле­дует из всей этой гро­мозд­кой цепочки фак­тов? Штраф на ИГСО дей­стви­тельно висит, но суб­си­диар­ную ответ­ствен­ность лично на Бориса Кагар­лиц­кого никто не пере­кла­ды­вал, потому что на дан­ный момент её не суще­ствует в при­роде. Её нет, в свою оче­редь, потому, что ИГСО не был при­знан банк­ро­том по реше­нию суда и, соот­вет­ственно, не явля­ется банк­ро­том, потому что не воз­буж­да­лось дело о банкротстве.

Да, мы в курсе про изме­не­ния в законе о банк­рот­стве: теперь в нём рас­ши­рены осно­ва­ния воз­ник­но­ве­ния суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти и круг кон­тро­ли­ру­ю­щих долж­ника лиц, на кото­рых суб­си­диарка может быть пере­ад­ре­со­вана. Также теперь можно нахо­дить край­них на любой ста­дии банк­рот­ства и после лик­ви­да­ции орга­ни­за­ции-банк­рота. Можно вешать суб­си­диарку при пре­кра­ще­нии про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве, если у долж­ника нет денег на оплату издер­жек по про­це­дуре банк­рот­ства — то есть вне дела о банк­рот­стве. Взыс­ка­тели при этом имеют право обра­титься в арбит­раж­ный суд с заяв­ле­нием о при­вле­че­нии к суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти уже только на осно­ва­нии всту­пив­шего в закон­ную силу судеб­ного акта3 . И так далее4 . Но, мы вынуж­дены про­го­во­рить ещё раз: арбит­раж­ное дело о банк­рот­стве ИГСО не было воз­буж­дено вообще, сви­де­тель­ство тому — отсут­ствие дан­ных по делу в кар­то­теке Арбит­раж­ного суда г. Москвы. В про­тив­ном слу­чае этого тек­ста про­сто не было бы.

Можем шутки ради отвлечься от несу­ще­ству­ю­щего банк­рот­ства и поис­кать корни таин­ствен­ного «удво­е­ния» суммы штрафа в зако­но­да­тель­стве об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве. Там есть пра­во­пре­ем­ство — напри­мер, в слу­чае пере­вода долга на дру­гое лицо долж­ник заме­ня­ется на дру­гого — пра­во­пре­ем­ника по испол­ни­тель­ному доку­менту. Но такие дей­ствия совер­ша­ются в судеб­ном порядке5 , а ника­ких све­де­ний об этом в откры­тых источ­ни­ках не содер­жится — про­сто нет судеб­ного акта о смене долж­ника. Ну и понятно, что с заме­нён­ного долж­ника при этом сни­ма­ется обя­зан­ность уплаты штрафа.

Кто виноват и как жить дальше

Кон­спи­ро­ло­гию в духе «Кагар­лиц­кий при­ду­мы­вает мошен­ни­че­ские схемы для обво­ро­вы­ва­ния под­пис­чи­ков» оста­вим в сто­роне, пусть эту повестку под­хва­тят пла­мен­ные марк­си­сты из МЛРД «Рабо­чий Путь». По нашему же мне­нию, всё довольно про­за­ично и логично.

ИГСО заре­ги­стри­ро­ван на домаш­ний адрес Кагар­лиц­кого. Мы не будем пуб­ли­ко­вать его здесь, хотя эти дан­ные и так нахо­дятся в откры­том доступе, но в под­твер­жде­ние своих слов оста­вим ссылку на офи­ци­аль­ный сер­вис Феде­раль­ной нало­го­вой службы. Именно оттуда мы взяли фраг­мент элек­трон­ной выписки из ЕГРЮЛ. С помо­щью сер­виса ФНС можно из этой же выписки узнать все осталь­ные дан­ные по ИГСО, в том числе — и адрес.

В судеб­ном поста­нов­ле­нии по адми­ни­стра­тив­ному пра­во­на­ру­ше­нию вроде бы по-рус­ски напи­сали со ссыл­кой на ста­тью, что у ИГСО есть два месяца для уплаты 300 тысяч. Этот срок уже несколько раз истёк. В резуль­тате воз­никло испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство. Для испол­не­ния по нему судеб­ные при­ставы-испол­ни­тели совер­шенно спра­вед­ливо наве­стили орга­ни­за­цию по месту нахож­де­ния её руко­во­ди­теля — дирек­тора Кагар­лиц­кого Бориса Юлье­вича — и совер­шили пол­но­стью логич­ные дей­ствия — опи­сали иму­ще­ство ИГСО в этом поме­ще­нии в счёт оплаты штрафа.

Борис Юлье­вич, оче­видно, уди­вился такому визиту. Резуль­та­том такого удив­ле­ния и стала сказка о суб­си­диарке. Ну натер­пелся чело­век от цеп­ных псов режима и всё пере­пу­тал. С кем не бывает. Или?..

Нет.

Ника­ких «или» от нас быть не может. Мы ведь желаем плэй­мей­керу6 рос­сий­ских левых только добра. В наше тяжё­лое время пер­спек­тив­ный поли­тик дол­жен быть ещё и успеш­ным пред­при­ни­ма­те­лем, чтобы за счёт дохо­дов от пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти под­дер­жи­вать необ­хо­ди­мый уро­вень пла­ву­че­сти поли­ти­че­ского капи­тала. А успеш­ный пред­при­ни­ма­тель вынуж­ден дей­ство­вать в агрес­сивно настро­ен­ном инди­ви­ду­а­ли­сти­че­ском про­стран­стве, где чело­век чело­веку волк.

Дума­ете, Миро­нов с под­пис­чи­ками ему помо­гут тем, что дадут денег? Нет! Деньги одно­ра­зово решат про­блему, но она впо­след­ствии может воз­ник­нуть неогра­ни­чен­ное число раз. Надо устра­нять при­чину. И тут Борису Юлье­вичу помо­жет сове­том наша организация.

Мы видим в этой ситу­а­ции несколько суще­ствен­ных недо­стат­ков. Они каса­ются орга­ни­за­ции хозяй­ствен­ной деятельности.

Вер­нёмся к штрафу. Его ИГСО впа­яли за то, что эта орга­ни­за­ция дей­ство­вала как ино­стран­ный агент, но не пода­вала заяв­ле­ние о вклю­че­нии себя в реестр ино­стран­ных аген­тов. Что надо было бы сде­лать для пре­ду­пре­жде­ния таких собы­тий? Пере­не­сти всю финан­сово важ­ную дея­тель­ность на вновь создан­ное ООО. На эту орга­ни­за­ци­онно-пра­во­вую форму не рас­про­стра­ня­ется дей­ствие зако­но­да­тель­ства об ино­стран­ных аген­тах — ну, если только све­же­ис­пе­чён­ное ООО «Ромашка, Кагар­лиц­кий и парт­нёры» не вклю­чит в число своих участ­ни­ков ино­стран­ного инве­стора с долей более 30 % и не нач­нёт7 финан­си­ро­вать изби­ра­тель­ную кам­па­нию «Спра­вед­ли­вой Рос­сии». ИГСО же как бренд, а вме­сте с ним и кота Сте­пана, и «Раб­кор», мы реко­мен­дуем заре­ги­стри­ро­вать как товар­ные знаки. В этом слу­чае никто не смо­жет их исполь­зо­вать про­сто так — только после оплаты Борису Юлье­вичу роя­лти8 . Достой­ная замена при­ми­тив­ной донат-системе.

Далее. Реги­стра­ция хозяй­ства на домаш­ний адрес. Ну кто ж так делает? При таком месте нахож­де­ния орга­ни­за­ции к ней имеют право на закон­ных осно­ва­ниях заха­жи­вать все те, с кем ИГСО вза­и­мо­дей­ствует, в надежде полу­чить ответы на нако­пив­ши­еся вопросы. Так что в буду­щем ждём сооб­ще­ний в таком духе: «нало­го­вая в гостях у Кагар­лиц­кого», «кол­лек­тор­ское чае­пи­тие на квар­тире у Бориса Юлье­вича», «депар­та­мент эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти пат­ру­ли­рует апар­та­менты дирек­тора ИГСО»… Чтобы этого не было, надо обра­титься в фирму по про­даже юри­ди­че­ских адре­сов и выбрать для себя самый бого­угод­ный, жела­тельно подальше от дома. Стоит такая услуга при­мерно от 10 до 100 тысяч. Плё­вая сумма для обла­да­теля такой донат­ной потенции. 

После всех упо­мя­ну­тых дей­ствий сажаем лицо орга­ни­за­ции, пра­вую/левую руки и кота Сте­пана в уют­ный офис, а все пла­тёж­ные опе­ра­ции по серьёз­ным делам, зар­плату и про­чее вешаем на ООО, кото­рое оста­ётся в тени. Вот это уже похоже на более-менее жиз­не­спо­соб­ную бизнес-схему:

  • АНО «ИГСО» — фасад левых сил, тонет в заслу­жен­ных оте­че­ствен­ных гран­тах, участ­вует в реаль­ной поли­тике; под его нача­лом рабо­тает рупор левой повестки — «Раб­кор», име­ю­щий ста­тус заре­ги­стри­ро­ван­ного СМИ; при этом ника­кой ком­мер­ции, всё на энтузиазме;
  • непри­мет­ная ОООшка, на ней — аренда офиса, отно­ше­ния с бан­ком, нало­го­вой и дру­гими контр­аген­тами по сдел­кам; на ответ­ствен­ные долж­но­сти поса­жены зиц-пред­се­да­тели; если что слу­чится — участ­ник несёт ответ­ствен­ность только в рам­ках своей доли в устав­ном капи­тале ООО — ска­жем, в пре­де­лах 10 тысяч руб­лей; суб­си­диарка тоже есть, но Борис Юлье­вич уже будет зака­лён­ным в нерав­ной борьбе с кро­ва­вым режи­мом матё­рым вол­ком и не допу­стит такой ситуации.

Все пред­ло­жен­ные вари­анты более эффек­тив­ной схемы про­из­вод­ства това­ров и услуг мы только пред­ла­гаем Кагар­лиц­кому. Мы знаем своё место, и глав­ное слово оста­ётся за ним. Но при пер­вом же намёке Бориса Юлье­вича на нужду мы готовы немед­ленно при­сту­пить к ока­за­нию помощи по реструк­ту­ри­за­ции и после­ду­ю­щему пра­во­вому обес­пе­че­нию его деятельности.

Для всех осталь­ных же у нас есть дру­гой совет — зна­чи­тельно проще, серьёз­ней и важ­нее: прежде чем что-то сде­лать, поду­майте голо­вой.

Пра­во­вой депар­та­мент и пресс-служба Lenin Crew

P. S. 

А теперь ещё немного серьёзного.

Мы редко реа­ги­руем на «текучку», свя­зан­ную с внут­рен­ними собы­ти­ями левого дви­же­ния в РФ. Неко­то­рые в связи с этим упре­кают нас в ото­рван­но­сти от «реаль­ной поли­тики», но дело тут в том, что не каж­дый «оче­ред­ной скан­дал между лицами левого шоу-биз­неса» заслу­жи­вает какой-либо реак­ции. А повестка, увы, зада­ётся сей­час в основ­ном этими мел­кими людьми.

Не в нашей это вла­сти — гнать вза­шей из ком­му­ни­стов всех, кому нра­вится играть в левый «Дом-2» на YouTube. Это можете сде­лать только вы — люди, кото­рые состав­ляют кровь и плоть нашего дви­же­ния. Когда книга будет побеж­дать подоб­ное рефлексу собаки Пав­лова ожи­да­ние еже­днев­ного двух­ча­со­вого стрима обо всём и ни о чём, кото­рый сжи­рает всё сво­бод­ное время… Тогда, быть может, эти люди нако­нец-то поки­нут нас и пой­дут искать зара­бо­ток в иной сфере. Летс­плеи и киноблоги, конечно, уже заняты, но такие бой­кие граж­дане обя­за­тельно най­дут свою нишу…

Но мы сей­час не об этом. Мы о том, что слу­чай с Б. Ю. Кагар­лиц­ким даже на всём этом фоне стал про­сто выда­ю­щимся образ­цом лице­ме­рия и глу­по­сти. И дело даже не в этой дурац­кой кви­тан­ции, ведь нам легко могут ответить:

«Мы хотим под­дер­жать Кагар­лиц­кого, про­сто потому что хотим. При­чины не важны. Если он скрыл от нас что-то, то так было нужно. Мы ему верим».

Дело куда серьёз­нее, чем кажется!

Весь этот вой, кото­рый под­хва­тили левые сооб­ще­ства по всему интер­нету, все эти реля­ции к страш­ному «белому тер­рору и преследованиям»…

Ребята. Взрос­лый дядя, довольно извест­ный по рос­сий­ским мер­кам поли­тик, член пар­ла­мент­ской пар­тии, вос­тре­бо­ван­ный спе­ци­а­лист в своей обла­сти (можно даже ска­зать, миро­вого уровня) не может решить свои финан­со­вые про­блемы. Хотите ему помочь — ваше част­ное дело, в преды­ду­щем абзаце уже всё напи­сано. Но вы уве­рены, что это тот слу­чай, когда надо кри­чать «Волки! Волки!»?

Я про­сто напомню, что прямо сей­час в мор­дов­ской испра­ви­тель­ной коло­нии № 17 содер­жится когда-то извест­ный левый поли­ти­че­ский акти­вист Илья Эду­ар­до­вич Рома­нов. Он начи­нал ещё в «анар­хист­ской волне» начала 1990-х, потом про­шёл слож­ную эво­лю­цию к марк­сизму, хотя в СМИ ярлык анар­хи­ста сохра­ня­ется за ним и по сей день. Впер­вые его аре­сто­вали в начале 2000-х, когда его супруга, Лариса Рома­нова, ока­за­лась осуж­дена по делу «НРА»9 . После этого Рома­нов уехал в Укра­ину, где при­нял уча­стие в созда­нии сооб­ще­ства, кото­рое в лите­ра­туре условно име­нуют «орга­ни­за­ция ком­му­ни­стов-рево­лю­ци­о­не­ров». Впо­след­ствии, как и осталь­ные участ­ники дан­ного объ­еди­не­ния, Илья Рома­нов был фигу­ран­том так назы­ва­е­мого «Одес­ского пыточ­ного дела». Не будем рас­ска­зы­вать подробно, можете поис­кать сами, — но поверьте, назва­ние соот­вет­ствует содер­жа­нию. Десять лет срока с 2002 по 2012 год. А по воз­вра­ще­нии в Рос­сию — почти момен­тально новое заклю­че­ние по обви­не­нию в поли­ти­че­ском тер­ро­ризме, кото­рое длится до сих пор. Рома­нов — самый дол­го­си­дя­щий полит­зэк пост­со­вет­ского пространства.

Мы не согласны с его мето­дами, далеко не все­гда согласны с его взгля­дами. Тем более, что Рома­нов явля­ется одним из ста­рей­ших чле­нов РРП. Каза­лось бы, пре­крас­ный повод для непри­язни… Тем не менее, у Рома­нова име­ется довольно бога­тое пуб­ли­ци­сти­че­ское насле­дие. Он — один из «забы­тых» левых пуб­ли­ци­стов эпохи до соци­аль­ных сетей. Правда, его насле­дие кру­пи­цами раз­бро­сано по раз­лич­ным инфор­ма­ци­он­ным ресур­сам и печат­ным изда­ниям, но там как мини­мум есть с чем поспо­рить и есть что обо­зре­вать. С Кагар­лиц­ким не срав­нится, конечно. Учё­ных сте­пе­ней нет. Зато тор­говли прин­ци­пами — тоже.

Так вот, сей­час этот уже далеко не моло­дой чело­век, име­ю­щий перед нашим дви­же­нием заслуги, уми­рает от инсульта. Его под­дер­жи­вают с воли близ­кие и одно­пар­тийцы. Но этого мало. Рос­сий­ская тюрьма — не реа­би­ли­та­ци­он­ный центр для пара­ли­зо­ван­ного чело­века, тем более в его воз­расте. Там нет лекарств, нет вра­чей, нет ухода. Он там остав­лен уми­рать. И он умрёт, если ему не помогут.

Как там было? «Когда они при­шли за ком­му­ни­стами…». Можно про­дол­жить: «…то леваки могли гор­диться тем, что собрали 300 тысяч руб­лей на штраф „эсеру“ Кагар­лиц­кому за три дня». Вино­ва­тых — не жаль.

Нашли ошибку? Выде­лите фраг­мент тек­ста и нажмите Ctrl+Enter.

При­ме­ча­ния

  1. В законе учре­ди­тель отно­сится к кон­тро­ли­ру­ю­щим долж­ника лицам.
  2. Инте­ре­су­ю­щимся пред­ла­гаем озна­ко­миться с «исто­ри­че­ским» доку­мен­том Вер­хов­ного суда, после кото­рого судеб­ная прак­тика по этому вопросу изме­ни­лась.
  3. В нашем слу­чае — того самого поста­нов­ле­ния суда о назна­че­нии штрафа в 300 тысяч руб­лей.
  4. Всех инте­ре­су­ю­щихся подроб­но­стями отсы­лаем к главе III.2 закона о банк­рот­стве.
  5. Cм. п. 1 ч. 2 ст. 52 ука­зан­ного закона.
  6. Этот фут­боль­ный тер­мин обо­зна­чает орга­ни­за­тора атак с нуля, кре­а­тив­ного дис­пет­чера, в целом уни­вер­саль­ного игрока. Луч­шего опре­де­ле­ния для роли Кагар­лиц­кого в левом дви­же­нии не найти.
  7. См. подп. «д» п. 3 ст. 30 ука­зан­ного закона.
  8. Плата за исполь­зо­ва­ние товар­ного знака.
  9. Мы упо­треб­ляем столь обте­ка­е­мую фор­му­ли­ровку, т.к. не сло­мав­ши­еся под след­ствием участ­ники по сей день наста­и­вают, что реально ника­кой тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции не было и дело было сфаб­ри­ко­вано.