Все объединения, которые торопятся назвать себя коммунистическими партиями, раз за разом терпят поражения и уходят в небытие. Хотя «коммунистических» организаций в РФ очень много, они все настолько ничтожны, что их существование можно спокойно игнорировать, с чистой совестью признавая, что коммунистической партии в РФ сегодня нет и быть ещё не может. Время выдвигает к коммунистам новые требования, которым они пока не способны соответствовать.
Сегодня нельзя просто назвать свою группу коммунистической партией. Быть действительно коммунистической партией сегодня — значит последовательно, систематически вести политику на основе марксистско-ленинской теории, не допуская идейных шатаний. Для этого все члены партии должны иметь высокий уровень теоретического образования и общей компетентности, глубокое и всестороннее понимание теоретических основ всех наук, особенно общественных. Их должна объединять не только идея отмены частной собственности на средства производства, но и научно обоснованные позиции по всем общественным проблемам.
Поэтому наш коллектив считает, что снова использовать демократический централизм (ДЦ) для строительства коммунистической партии было бы ошибкой. Нужно учесть ошибки прошлого и создавать организацию, способную завоевать влияние среди большинства пролетариев, на основе принципа научного централизма. Основные пороки ДЦ, способствовавшие как вырождению КПСС, так и банкротству постсоветских левых, описаны в программном тексте «Манифест научного централизма».
Научный централизм (НЦ) — это способ организации коммунистической партии, призванный предотвратить идейное вырождение руководства и размывание партии некомпетентными и идейно чуждыми людьми. Преодоление этих пороков — необходимое условие существования коммунистической партии сегодня.
Принципы НЦ, обоснованные в Манифесте, таковы:
- Компетентность
Допуск членов организации к принятию решений в соответствии с уровнем их теоретической грамотности. Кто не понимает марксизм на должном уровне, не может быть членом организации и тем более руководителем. В понятие компетентности входят также необходимые для работы профессиональные (технические) навыки и личные качества.
- Кооптация
Руководящее ядро само выбирает новых руководителей, выборность снизу отсутствует. Первоначально же руководство организации является самоназначенным, формируется при самом становлении группы: будущие лидеры показывают другим, что они могут быть руководителями и вести верным путём, — и за ними идут.
- Единогласие
Руководство должно быть коллегиальным. Все существенные вопросы в нём следует решать путём научной дискуссии и по её итогам выносить общее единогласное решение. Однако это возможно не всегда, поэтому при необходимости может применяться и голосование большинством, которое, однако, будет вынужденным отступлением от принципов научного централизма. Руководящее ядро при этом должно четко осознавать условия и меру этого отступления и работать над тем, чтобы избегать подобного в будущем.
Мы понимаем, что в полной мере НЦ может реализоваться только в коммунистической партии, но уже сегодня, во время реакции и упадка коммунистического движения, наш коллектив применяет принципы НЦ в организации своей работы. Будучи ещё в зачаточной форме, НЦ позволяет укрепить коллектив, выстроить справедливую иерархию, минимизировать кадровые и управленческие ошибки и, как результат, действовать эффективно.
Что бывает, когда эти принципы не соблюдаются, мы видели на примере множества организаций российских коммунистов в девяностых, нулевых, десятых — да и сейчас. В их руководство избираются краснобаи и «старая гвардия», а не образованные и компетентные. А корень проблемы лежит в том, что некомпетентны и большинство членов организации, не способные ни поменять руководство, ни создать свою, более здоровую, структуру. Такие организации оказались не способны к коммунистической работе: недоучка — всегда стихийный оппортунист.
О необходимости борьбы с такого рода демократизмом впервые начали говорить в начале 2000-х годов в группе «Прорыв». Однако там поставленную задачу решили иначе. Они вывели теорию о том, что просветлённый марксист, постигший всю марксистскую литературу и воспитавший в себе «диаматическую» совесть, якобы не способен к ошибкам и предательству интересов коммунизма. Они объявили, что руководить компартией должны только подобные «непогрешимые вожди», решения которых всегда непременно будут одинаково верными и истинными. Эта трактовка НЦ ошибочна и абсурдна.
Научный централизм, как его понимаем мы, подразумевает открытость руководства для критики и поощряет дискуссии внутри организации. Но за руководством как за компетентным меньшинством всегда должен оставаться решающий голос. Любой рядовой член должен понимать, что именно в силу недостаточности своих знаний он делегирует право определять генеральную линию тем, кто лучше других способен использовать марксизм в политической практике.
Если же политика руководства кажется кому-то в корне неверной, он обязан доказать руководству и членам организации её ошибочность. Если несогласие не удается устранить, то несогласный должен либо подчиниться решению руководства, либо выйти из партии. Если несогласный уверен, что руководство ошибается, он тем более должен выйти из партии и развернуть критику извне. Как коммунист он обязан доказать товарищам ошибочность решений руководства партии. Выродившийся «авангард» не может не привести пролетариат к поражению, поэтому его необходимо вовремя разоблачить.
НЦ является принципом для коммунистической партии. Но, будучи организаторами строительства коммунизма в социалистическом государстве, коммунисты должны создавать подлинную демократию, привлекая пролетарские массы к управлению государством и активно развивая демократические институты власти. Демократия не противоречит научности: напротив, она нуждается в ней.